Жидкие парафины VauhtiЖидкий парафин представляет собой взвесь частиц твердого парафина в растворителе. После нанесения на поверхность лыжи растворитель испаряется, а тонкий слой парафина остается. Они имеют ряд преимуществ перед твердыми парафинами:

  • Наносятся без утюга, тем самым не происходит чрезмерного нагревания пластика скользящей поверхности и продлевается срок «жизни» лыжи;
  • Отсутствуют вредные испарения испарения, которые обычно выделяются при нагревании и могут нанести вред вашему организму;
  • Жидкие парафины значительно более экономичны в практическом использовании, чем традиционные твёрдые парафины;
  • Время подготовки лыж жидким парафином сокращается в два-три раза, по сравнению с подготовкой твёрдым;
  • Обладают высокой износостойкостью, поскольку время для впитывания в поверхность лыжи у жидких парафинов больше.

Расход жидких парафинов значительно ниже — Вы наносите ровно столько, сколько необходимо для впитывания в поверхность лыжи, а после высыхания зачищаете щёткой. Твёрдый парафин наплавляется на поверхность лыжи с избытком, а затем излишки соскребаются в урну. Таким образом, при одинаковой цене упаковки, одним флаконом жидкого парафина вы сможете намазать от 20 до 40 пар лыж, тогда как твёрдым только 5 – 10 пар.

Жидкие мази скольжения Vauhti разработаны для широкого диапазона погодных условий и включают в себя как безфтористые продукты, так и линейку высокофтористых жидких парафинов и жидких порошков. В таблице представлен весь ассортимент жидких парафинов Vauhti различного состава для всего температурного диапазона. Для того, чтобы подобрать парафин, в строке выбираете температуру и снежные условия, а в столбце влажность снега (если известна) или воздуха.

Линейка жидких парафинов Vauhti для различных погодных и снежных условий

Содержание фтора Погодные условия
Wet

+10°/-1°С

Mid

+1°/-8°С

Cold

-3°/-15°С

Polar

-2°/-20°С

LDR

+5°/-10°С

Для всех типов снега от мокрого при явном плюсе до влажного при погоде около 0 Для всех типов снега, особенно для свежего и влажного снега Для всех типов снега в условиях отрицательных температур Для всех типов снега в условиях отрицательных температур и низкой влажности воздуха Для всех типов снега, особенно для старого и искусственного снега

Vauhti GW Liquid Glide

Без фтора

GW Wet +10/-1 GW Mid 0/-5 GW Cold -2/-15 GW Polar -2/-20

Vauhti LF Liquid Glide

Низкофтористые

Низкая влажность (до 60%)

LF Wet +10/-1 LF Mid +1/-8 LF Polar -2/-20

Vauhti HF Liquid Glide

Высокофтористые

Средняя влажность (~60-80%)

HF Wet +10/-1

На старом, зернистом снегу работают до -3°C при условии, что сохраняется высокая влажность снега (выше 55 %).

HF Mid +1/-8

Для нового и влажного снега. Рекомендуемый диапазон температур: +1/-3°C при относительной влажности воздуха менее 75%, -1/-8°C при относительной влажности воздуха более 75%.

HF Cold -2/-15

Для мелкозернистого снега при отрицательных температурах.

Vauhti UF Liquid Glide

Ультравысокофтористые

Высокая влажность (>80%)

UF Wet +10/-1

Обладает очень высокими водоотталкивающими свойствами. Твердые составляющие делают её износостойкой и грязеотталкивающей. Работает и при более низких температурах, если снег имеет высокую влажность.

UF Mid +2/-4

Ультравысокофтористые компоненты и более мягкая композиция дают прекрасное скольжения в непростых условиях свежевыпавшего, влажного снега.

UF Cold -3/-15

Хорошая износостойкость даже на сухом, холодном снегу. Работает весной при солнечной погоде и при высоких температурах воздуха на обработанном химическими реагентами снегу.

UF LDR +5/-10

Для всех типов снега, особенно для старого и искусственного снега.

Vauhti RC Speed

Жидкие порошки

(Комбинация из ультравысокофтористых мазей скольжения UF и 100% фторуглеродов)

Очень высокая влажность (~100%)

RC Speed Wet +10/-1 RC Speed Mid +2/-4 RC Speed Cold -3/-15 RC Speed LDR +5/-10

Для всех типов снега, особенно для старого и искусственного снега. Для гонок на длинные дистанции.

Жидкие грунтовые парафины Vauhti

Без содержания фтора Низкофтористый Высокофтористый
Vauhti GW Base Vauhti Quick Base Vauhti HF Base

Для базовой обработки лыж есть жидкие грунтовые парафины Vauhti. Они содержат высококачественные полиэтиленовые парафины, тефлон, благодаря чему слой парафина на поверхности становится твёрдым, износостойким, с хорошими грязеотталкивающими свойствами. Используются как грунтовка под все жидкие мази скольжения или традиционные парафины.

Применение жидких парафинов для базовой обработки лыж в течение сезона позволяет повысить изностойкость последующих слоев парафина. Используя базовую обработку лыж вы катаетесь быстрее, дальше, а с жидкими парафинами Vauhti подготовка лыж становится проще и легче.

Инструкция по нанесению жидкого парафина:
Как наносить жидкий парафин

  1. Перед нанесением очистите лыжи фторовым растворителем. Это уберет остатки грязи и улучшит впитываемость смазки.
  2. Тщательно встряхните флакон.
  3. Прижмите аппликатор к скользящей поверхности лыжи и слегка сожмите его. Это откроет клапан и аппликатор пропитается жидкостью. Можно слегка нажать на флакон для ускорения выхода жидкости.
  4. Равномерно нанесите слой жидкого парафина по всей поверхности лыжи.
  5. Дайте просохнуть при комнатной температуре в течение не менее 15 минут. Можно оставить на ночь.
  6. Зачистите нейлоновой щёткой.

Хорошим вариантом также будет провести процедуру очистки скользящей поверхности сразу после тренировки, нанести жидкий парафин, и, не счищая щеткой, оставить до следующего катания. В таком случае парафин лучше впитывается в пластик и защищает его от внешнего воздействия.

Размеры обуви и одежды