Когда дело касается беговой обуви, размер имеет значение. От того, как ответственно вы подойдёте к этому вопросу, зависит, будете вы мучиться от мозолей или же получать удовольствие и улучшать собственные результаты. Разбираемся с экспертами ASICS, как сделать правильный выбор и не совершить роковую ошибку.

1. Не ориентируйтесь только по размеру

Покупать обувь, глядя только на ярлычки с размером, не очень правильно. Когда вы бежите, ваша стопа по инерции слегка «выпадает» вперёд и пальцы ноги упираются в носок кроссовка сильнее обычного. Слишком тесные кроссовки — прямой путь к мозолям и болям в большом пальце ноги, а слишком свободные позволяют ноге болтаться, что приводит к травмам лодыжки и колена — так ногу легче подвернуть. Важно найти баланс, чтобы оставался небольшой запас для большого пальца, но при этом по полноте кроссовки сидели плотно.

2. Покупайте с запасом

Между кончиком вашего большого пальца ноги и кончиком кроссовка должно быть расстояние примерно шириной с большой палец руки. Пальцы должны шевелиться внутри кроссовка свободно — это, кстати, рекомендация Американской академии ортопедов-хирургов. Размер ваших кроссовок должен быть примерно на полразмера больше вашего обычного размера.

3. В середине стопы кроссовок должен прилегать плотно

В той части, где у вашей стопы «арка», кроссовок должен быть как перчатка. При этом он должен быть таким изначально, даже если вы не затягиваете шнурки максимально. Если кроссовки удобны, но не идеальны, возможно, стоит их взять, но попробовать другой способ шнуровки — часто это помогает улучшить прилегание.

4. Обращайте внимание на пятку

Пятка кроссовка, которая болтается или, наоборот, слишком плотно облегает, может стать «убийцей» на пробежке: мозоли не нравились ещё никому. При примерке натяните кроссовок и попробуйте пройтись: если задник болтается — выбирайте размер поменьше.

5. Кроссовки должны сидеть хорошо с самого начала

Вам должно быть комфортно с того самого момента, как вы их надели. Если вы думаете — «как-нибудь разношу», немедленно отказывайтесь от покупки этих кроссовок.

6. Берите с собой носки

Меряйте кроссовки в носках, в которых вы обычно бегаете: одни в сочетании с непривычной новой парой могут сползать, другие — натирать. И лучше узнать об этом до покупки. Вы никогда не угадаете, какие носки вам предложат в магазине: возможно, они могут скрывать недостатки кроссовок. Например высокие носки — тот факт, что кроссовки неудачной высоты и натирают вам косточку. Если вы носите специальные ортопедические стельки, берите и их с собой на примерку: они могут серьёзно повлиять на то, какой размер вам понадобится.

7. Смоделируйте бег

Если есть такая возможность, попробуйте пробежаться в кроссовках по той поверхности, по которой вы обычно бегаете: так вы поймёте, как хорошо они поддерживают стопу или амортизируют. Хорошие кроссовки различаются по типу поверхности, для которых они предназначены, так же, как и для дистанции, пронации и стиля бега — по-хорошему, вам следует сначала узнать эти показатели, а затем уже идти в магазин.

8. Узнайте всё о своей пронации

Как бы нам ни хотелось найти идеальную пару по цвету и комфорту, не стоит сбрасывать со счетов и анатомические особенности стопы. Поэтому перед покупкой стоит узнать свою пронацию и выбирать кроссовки с соответствующей поддержкой: лучше купить что-то, что выглядит «страшно», чем потом получать травмы в «красивых» кроссовках. Косвенно о пронации и супинации можно судить по отпечатку свода мокрой стопы на бумаге: если перешеек между носком и пяткой составляет больше половины расстояния от внешнего до внутреннего края стопы, то скорее всего вам понадобятся кроссовки с супинатором и даже консультация ортопеда.

9. Перемеривайте стопу

Нога имеет свойство меняться: с возрастом, при наборе или снижении веса, при беременности или травмах. Надеяться, что можно запомнить однажды заветные цифры размера и не вспоминать о необходимости примерок навсегда, не стоит. Всегда обязательно меряйте новые кроссовки: размер может отличаться не только у разных брендов, но даже и у разных моделей внутри одного бренда — какие-то сидят более плотно в носке, какие-то, напротив, очень «объёмные».

10. Ходите в магазин вечером

Во время бега кровь приливает к ногам, и поэтому они отекают. Это может быть незаметно при обычной примерке в магазине, но об этом стоит помнить: хорошо, если вы придёте в магазин после трудного дня с опухшими и уставшими ногами — это даст представление о том, какими они могут быть после бега.

11. Не зацикливайтесь на обуви только для своего пола

Чаще всего женщины просят принести кроссовки из женской линейки, а мужчины — из мужской (что вполне логично). Но если вы мужчина и у вас небольшой размер ноги и узкая стопа — вполне вероятно, что вам будет комфортно в женском размере. А если вы девушка, и у вас, напротив, широкая нога — вам имеет смысл примерить что-то из мужской линейки. Благо, теперь цвета есть на любой вкус.

12. Уточняйте правила возврата

Всегда уточняйте, что делать, если вы пришли домой, надели кроссовки и понимаете, что в магазине что-то пошло не так и вы ошиблись с размером. Важно, чтобы вы могли без проблем поменять не подошедшую пару.

Смотрите оригинал статьи "Как правильно подобрать размер кроссовок" на The-challenger.ru

Автор: Олег Троков

Внешний вид и цвет товара может отличаться от представленного на сайте изображения. Несовпадение внешнего вида и комплектности реального товара с фотографиями и описанием на сайте не является показателем ненадлежащего качества товара.

Спортивная Линия на Литейном, 51 закрыта! Ждем вас по новому адресу Стремянная, 2

Размеры обуви и одежды

Акции и распродажи

Вакансии