Swix Triac 4.0Компания Swix представила очередное обновление гоночных лыжных палок — модель Swix Triac 4.0 Aero. Такие же лёгкие, но более жесткие, и с новым профилем сечения. Сравниваем, чем отличаются Triac 4.0, Triac 3.0 и Swix Quantum и для кого они предназначены.

Swix Triac 4.0 Aero и Triac 3.0

В отличие от предыдущих Triac'ов, в 4.0 уже не треугольное сечение, а каплевидное. Такой профиль привел к увеличению жесткости трубки на 15 %, по сравнению с предыдущей моделью, а также улучшил аэродинамику.

Swix Triac 4.0 aero

Естественно, в беговых лыжах аэродинамика вносит не такой существенный вклад в результат, как, например, в велоспорте. Но в современных лыжных гонках идёт борьба за доли секунды, и очень часто все решается на последних метрах дистанции в финишном створе. Для победы очень важна скорость и частота работы руками, четкость постановки палки — и именно здесь форма трубки может дать преимущество, оценить которое смогут, скорей всего, только спортсмены уровня Кубка Мира.

При этом в коллекции присутствуют и Swix Triac 3.0, не уступающие по весу новинке. На сегодняшний день они остаются одними из самых жестких и легких палок на рынке. Обе модели изготовлены из 100 % высокомолекулярного углеволокна UHM по технологии спекания Swix IPM, а высокое расположение точки баланса облегчает координацию движений.

Модельный ряд палок Swix Quantum

Swix Quantum

Палки Swix Quantum предназначены не только для спортсменов, но и любителей лыжных прогулок, и основной упор сделан на практичность — Swix позиционирует их как крепкие и надежные палки. В одну серию объединены несколько моделей, отличающиеся по весу, жесткости и цене. Идея заключается в том, что каждый может подобрать инвентарь в соответствии со своими целями и спортивным уровнем.

Swix Quantum 1

Практически предтоповая модель гоночных лыжных палок. Изготовлены из 100% высокомолекулярного углеволокна UHM. Обладают достаточной жесткостью, но чуть тяжелее, чем верхние модели и немного медленнее "на вынос". Это может быть критичный нюанс для профессионалов, но для любителей это отличные лыжные палки.

Swix Quantum 2

Изготовлены из 100% углеволокна HM. Не такие жесткие, как Quantum 1, поэтому могут использоваться теми спортсменами-любителями, у которых возникают проблемы в локтевом суставе при использовании чрезмерно жестких палок. Карбоновый стержень более стойкий против ударной нагрузки.

Swix Quantum 3

Более прочная модель, чем предыдущие две. Предназначена для прогулочного катания в удовольствие по подготовленным трассам.

Что такое жесткость лыжной палки

Жесткость — это способность твердого тела сопротивляться деформации. Жесткость лыжной палки определяет то, сколько энергии от вашего усилия пойдет на фактическое продвижение вперед.

Swix измеряет жесткость своих палок следующим образом. Стержень длиной 80 см закрепляется горизонтально по краям, а в центре к нему прикладывается нагрузка в двух точках. Величина нагрузки одинакова для всех палок — 300 N, то есть 30 кг. После этого измеряется, на какое расстояние изогнулась палка от исходного положения. Именно эта величина в миллиметрах указана в таблице в графе жесткость. Чем этот параметр меньше, тем меньшие деформации испытывает палка при нагрузке.

Для измерения прочности на стержень с двух концов во встречном направлении прикладывают усилие до его разрушения. В момент разрушения стержня фиксируют максимальное усилие, в кПа. Чем больше цифра, тем прочнее палка.

Сравнительная таблица лыжных палок Swix Triac и Quantum

Лыжные палки Жесткость, мм Вес, г/м Прочность, кПа
Triac 4.0 21 56 70
Triac 3.0 23 56 70
Quantum 1 24 58 70
Quantum 2 27 66 70
Quantum 3 30 70 72

Быстросъемные темляки Swix T.C.S.

Темляки Swix TCS

На данных палках установлена система быстрой замены темляка Swix T.C.S. — Triac Connection System. Палки продаются без темляков, что позволяет индивидуально подобрать удобный размер и форму. Замена темляков осуществляется с помощью специального ключа, который "выстегивает" его из крепления.

Существует 4 варианта темляков:

  • Swix Triac 3.0 Original — оригинальный гоночный темляк, форма которого остается неизменной в течение многих лет. Оптимальная жесткость и удобная форма.
  • Swix Triac 3.0 X-Fit — биатлонный темляк. Его форма и система закрепления липучки позволяют очень быстро его надеть, получив полноценный темляк-капкан.
  • Swix Triac 3.0 Flexible — липучка закрывается со стороны большого пальца, что дает дополнительное пространство между указательным и большим пальцами рук.
  • Swix Triac 3.0 Pro Fit 2 — новая модель, отлично сидит и идеально обхватывает ладонь. Новая конструкцияимеет меньше швов, более плотную посадку и прямую передачу энергии от руки к палке. Мягкая застежка не давит на ладонь.

Быстрозаменяемые наконечники Swix T.B.S

Наконечники Swix TBS Система Swix T.B.S. — Triac Basket System — позволяет очень быстро произвести замену наконечников, даже во время тренировки. Для закрепления наокнечника не требуется клей — достаточно надеть наконечник и закрутить сверху гайку.

Лапки разного размера и формы позволяют с подобрать нужную модель для разнообранзных погодных условий. Маленькая лапка Claw — для очень плотной и жесткой трассы, Paw и Leaf для стандартной подготовленной трассы. Самая большая лапка Paw для мягкой трассы. Лапки голубого и белого цвета имеют облегченный алюминиевый штырек, поэтому предназначены только для мягких снежных условий.

В дополнение к гоночным лапкам для различных кондиций снега, Swix предлагает быстрозаменяемые наконечники Carbon для лыжероллерных палок.

Снежные условия применения лапок Swix
Название лапки мягкий снег снег средней жесткости очень жесткий снег
Claw ★ ★ ★ ★ ★
Leaf ★ ★ ★ ★ ★
Paw ★ ★ ★

Мягкий снег: обувь легко погружается в снег при ходьбе.

Снег средней жесткости: обувь оставляет ясный отпечаток на снегу, и не погружается более чем на 10 см.

Очень жесткий снег: на снегу остается незначительный отпечаток или рисунок совсем не проявляется.

Размеры обуви и одежды