Кроссовки с металлическими шипами часто сокращенно называют шиповки. В них бегают легкоатлеты, ориентировщики и трейлраннеры. Но надо понимать, что в каждом из этих видов спорта используются совершенно разные типы обуви. Как в этом разобраться и определиться, какие шиповки вам, и нужны ли вообще, вы узнаете из этой статьи.

Легкоатлетические шиповки

Это узко специализированная обувь, предназначенная, преимущественно, для бега по синтетическому покрытию беговых дорожек стадионов и легкоатлетических манежей. Ввинчивающиеся с помощью специального ключа шипы расположены в передней части подошвы для обеспечения наилучшего сцепления с покрытием при отталкивании. В такой обуви, в принципе, можно бегать и по пересеченной местности, но она не обеспечивает ни надежного сцепления с грунтом на рельефе, ни защиты стопы от боковых ударов или от проколов острыми камнями. К тому же при беге по пересеченной местности легкоатлетические шиповки быстро изнашиваются, а от спортсмена требуется очень серьезная подготовка мышц, особенно икроножных.

Беговые шиповки для спортивного ориентирования

Выпускаются в различных модификациях — только с резиновыми шипами или в том числе и с металлическими шипами по всей подошве. Преимущество такой обуви состоит в том, что она не проскальзывает на грунтовых, каменных, скальных и ледяных поверхностях. Спортсмены-ориентировщики, участвующие в соревнованиях на различных типах местности, предпочитают приобретать именно такую обувь, потому что она обеспечивает высокую степень надежности и безопасности на местности любого типа. Не случайно шиповки для спортивного ориентирования с металлическими шипами на подошве пользуются популярностью также и среди любителей трейлраннинга, горного бега и мультиспортивных гонок.

Основные преимущества шиповок:

  • отличное сцепление с грунтом, камнями и льдом;
  • металлические шипы дают надежную опору при беге по мокрыми корням и бревнам;
  • минималистичные материалы верха практически не впитывают влагу, не утяжеляя обувь после преодоления бродов;
  • гибкая подошва позволяет быстро бежать "со стопы" и чувствовать поверхность;
  • низкий вес моделей, даже с учетом металлических шипов.

Среди обуви для спортивного ориентирования одними из самых популярных являются шиповки ICEBUG Spirit8 OLX.

Подошва шиповок ICEBUG состоит из резиновых диагональных выступов, усиленных 14 шипами с сердечником из твердосплавных материалов. Конструкция подошвы с резиновыми и металлическими шипами способствует оптимизации контакта с поверхностью грунта. Шипы закреплены так, что остаются подвижными и действуют независимо друг от друга.

  1. На скользких поверхностях, таких как снег, лед, мокрая трава или древесина, глина, шипы остаются в фиксированном положении и обеспечивают надежное сцепление.
  2. На твердой поверхности, при беге по асфальту или бетону, металлические шипы "утапливаются" вглубь подошвы, и сцепление обеспечивается за счет контакта резинового протектора с твердой поверхностью
  3. На твердых неровных и нерегулярных поверхностях часть шипов остается на месте в фиксированном положении, обеспечивая сцепление со скользким грунтом, а остальные уходят вглубь подошвы.

Такое сочетание резинового протектора с твердосплавными шипами обеспечивает наилучшее сцепление подошвы с неровным грунтом, а также высокую степень универсальности, что особенно важно, если трасса кросса, трэйла или ориентирования проходит как по лесу, так и по твердым дорогам.

Шиповки Icebug Spirit8 OLXПодошва модели ICEBUG Spirit8 OLX снабжена 14 резино-металлическими шипами, в том числе один из шипов расположен под сводом стопы. Наличие такого шипа предотвращает соскальзывание ноги при наступании на мокрые бревна, например, при беге по вырубкам или при переходе через ручей по бревнам и деревянным мосткам.

К этому же классу беговой обуви относятся модели INOV8, такие как INOV8 OROC 280, INOV8 ARCTIC TALON и INOV8 ARCTIC CLAW. Эти модели также имеют резино-металлические шипы на подошве, но у них отсутствуют шипы под сводом стопы. К тому же металлический стержень шипа INOV8 не обладает такой смарт-конструкцией, как шипы обуви ICEBUG, и не уходят вглубь при контакте с твердой асфальтированной поверхностью. Тем не менее, некоторые спортсмены предпочитают обувь INOV8, имеющую более мягкую колодку и подошву, что позволяет по их отзывам лучше «чувствовать стопой» грунт под ногами. Элитные ориентировщики могут иметь в своем распоряжении шиповки обеих фирм, используя шиповки INOV8 на равнинной местности, а обувь ICEBUG – в горной местности, где очень важна защита и стабильность, особенно при беге по крутым склонам и косогорам.

В целом шиповки ICEBUG превосходят INOV8 по степени защиты, стабильности и износостойкости, уступая, пожалуй, разве что в комфортности (некоторые спортсмены из-за особенностей строения стопы чувствуют себя неудобно в обуви ICEBUG со сравнительно высоким и жестким задником).

Кроссовки с металлическими шипами

Кроссовки с металлическими шипами Это специализированные модели обуви, предназначенные преимущественно для тренировок в холодное время года. Металлические шипы на подошве встроены в узор протектора подошвы таким образом, что при постановке стопы на грунт они соприкасаются с дорожной поверхностью одновременно с резиновыми шипами или выступами протектора. Это обеспечивает сочетание мягкой постановки стопы без скрежета металла об асфальт и надежного сцепления со скользкими поверхностями раскатанных ледяных или заснеженных дорог. К таким моделям, предназначенным прежде всего для зимних пробежек по парковым аллеям и городским улицам, относятся кроссовки ASICS Gel Fuji Setsu 2 GTX, которую можно использовать как в городских условиях, так и при беге по бездорожью.

ICEBUG DTS3 GTX Любители зимнего бега оценят кроссовки ICEBUG DTS3 GTX, которые бывают как с металлическими шипами — модель BUGrip, так и только с резиновыми. металлические шипы обеспечивают надежное сцепление со скользкими и ледяными поверхностями и одинаково удобны и надежны как при беге по асфальту, так и по гравийным и грунтовым дорогам в холодное время года. Само название модели DTS — Distance Training Shoe — говорит о ее назначении. Это комфортная обувь ICEBUG DTS3 для длительного бега и ходьбы по пересеченной местности. Конструкция подошвы и колодки обеспечивает хороший уровень амортизации и стабильности, а мембрана GTX надежно защищает от холода, снега и влаги.

ICEBUG ORIBI Кроссовки Icebug Oribi являются одними из самых лёгких шипованных кроссовок. Минималистичный верх изготовлен из плотного и износостойкого полиэстера. Система шипов сконструирована таким образом, что шипы действуют независимо друг от друга, утопая в подошве и адаптируясь под неровности поверхности. Есть версия без мембраны, в которой можно бегать и летом и зимой, а в Oribi Gore-Tex будет комфортно бегать в мокрое межсезонье или зимой.

Salomon SnowSpikeСреди моделей, предназначенных для зимнего бега по бездорожью наибольшей популярностью пользуются кроссовки SALOMON Snowspike CSWP. Металлические шипы на подошве этой модели встроены в выступы протектора и при постановке стопы соприкасаются с грунтом в первую очередь. В такой обуви не слишком удобно бегать по асфальтовым дорогам, но зато при беге по скользким грунтовым или ледяным поверхностям можно чувствовать себя в безопасности. От влаги и переохлаждения стопа защищена собственной мембраной Salomon CSWP — ClimaShield Waterproof, а высокая плотно прилегающая манжета защищает от попадания снега внутрь обуви.

Salomon spikecross 5 GTXЕсть версия этих кроссовок без гамаши — Salomon Spikecross 5 GTX. Это зимняя версия легендарных Salomon Speedcross 5, но усиленная карбидными шипами. Непромокаемая мембрана Gore-Tex по всей площади кроссовка  защищает не только от влаги, но и от ветра, что делает кроссовок более теплым.

 Salomon Speedspike CSДля участия в зимних стартах хорошо подойдут Salomon Speedspike CS, так как эта модель обладает более гибкой подошвой. Мембрана Salomon ClimaShield покрывает не всю площадь кроссовка, а лишь 2/3 в передней части. Такое расположение мембраны позволяет достичь лучшего баланса защиты от влаги и вентиляции, а также облегчить кроссовок. При этом потери функциональности не происходит — пяточная зона практически не намокает, особенно в зимнее время года, для которого и предназначена эта обувь.

С такой же мембраной есть еще одна модель — Salomon Spikecross 3 CS, являющиеся предшественником Spikecross 5 GTX и имеющие более низкий вес.

Внешний вид и цвет товара может отличаться от представленного на сайте изображения. Несовпадение внешнего вида и комплектности реального товара с фотографиями и описанием на сайте не является показателем ненадлежащего качества товара.

Спортивная Линия на Литейном, 51 закрыта! Ждем вас по новому адресу Стремянная, 2

Размеры обуви и одежды

Акции и распродажи

Вакансии