Спортивные очки - это результат применения инновационных технологий и современных материалов с целью обеспечить не только безопасность, но и физиологический комфорт вашего зрения в различных условиях эксплуатации. О том, каким требованиям должны отвечать современные спортивные очки и пойдет речь в данной статье.

Защита и безопасность

Спортивные очки должны защищать глаза спортсмена от различных внешних механических воздействий: от частиц песка и пыли, от ветра, снега и дождя. Линзы и другие части очков должны быть практически небьющимися, а при очень сильном ударе — не рассыпающимися на осколки, способные нанести повреждение глаз или лица. Также необходимым условием является защита глаз от воздействия ультрафиолетового излучения UVA и UVB.

Комфорт и удобство

Спортивные очки должны идеально сидеть на лице, не смещаться при любых возможных движениях спортсмена, не уменьшать угол обзора, не раздражать кожу и не вызывать аллергических реакций.

Визуальный комфорт

Спортивные очки должны способствовать улучшению визуального восприятия в различных условиях. При ярком освещении — уменьшать яркость изображения. В горах, на снегу и на водной акватории — подавлять солнечные блики от поверхности воды, снега и льда. При пасмурной погоде — поглощать видимое световое излучение в диапазоне голубого (синего) цвета для улучшения контрастности изображения. В условиях переменной освещенности — изменять процент поглощаемого светового потока в зависимости от яркости освещения. Для лиц с ослабленным зрением (близорукость или дальнозоркость) должны быть предусмотрены приспособления для коррекции.

Особенности конструкции современных спортивных очков

Материалы, которые применяются при изготовлении оправ и линз полностью отвечают требованиям безопасности. Материалы оправ обладают высокой степенью эластичности, не ломаются, либо не дают острых осколков при  механическом повреждении в случае экстремального внешнего воздействия. Линзы изготовлены из поликарбоната — также практически не бьющегося оптического полимера. Все материалы, используемые при изготовлении очков, протестированы на возможные аллергенные свойства и, по заключениям экспертов, не оказывают аллергического воздействия на кожные покровы человека.

Предусмотрены все возможные способы подгонки оправы очков по форме лица: гибкие дужки, подгоняемая носовая часть. Для улучшения фиксации очков в таких видах спорта как велоспорт и лыжные гонки вместо дужек может быть установлен эластичный ремешок. 

Современные оправы спортивных очков практически не ограничивают поле видимости, большинство из них лишено нижних ободков, а верхняя часть расположена на уровне бровей или выше. Для лыжников-гонщиков созданы модели в виде щитков (goggles), защищающие глаза и лицо от снега и ветра и обеспечивающие полный обзор. Специальные приспособления — съемные надбровные потосборники — предотвращают попадание пота на линзы как изнутри, так и снаружи. Современные спортивные очки весят всего несколько граммов (как правило, не более 25-30), поэтому они практически не ощущаются на лице при их ношении. 

Некоторые модели спортивных очков приспособлены для установки дополнительной оправы для офтальмологических линз, корректирующих дефекты зрения.

Линзы и светофильтры

Оптические свойства линз

Светофильтры спортивных очков подразделяются на пять категорий в зависимости от их назначения. Они классифицируются в соответствии с процентом пропускаемого светового потока.

Светофильтры нулевой категории пропускают от 80 до 100% видимого светового потока. Это практически прозрачные светофильтры, предназначенные для защиты глаз от УФ-излучения в условиях ограниченной видимости (сумерки, туман, очень пасмурная погода, снегопад). За счет избирательной фильтрации лучей голубого диапазона такие светофильтры могут способствовать улучшению контрастности изображения, делать его из плоского более рельефным.

Светофильтры первой категории пропускают от 43 до 80% видимого светового потока. Они предназначены для улучшения контрастности изображения в пасмурную погоду, что достигается выборочной фильтрацией световых лучей в различных частях видимого светового диапазона.

Светофильтры второй категории пропускают от 18 до 42% видимого светового потока и предназначены для условий переменной облачности. Благодаря избирательной фильтрации в различных частях видимого светового диапазона специализированные светофильтры могут улучшать визуальное восприятие изображение при доминирующем голубом свете (на открытых пространствах и на снегу), зеленом свете (на фоне травы или листвы), желтом или розовом свете (в пустыне и в скальной местности).

Светофильтры третьей категории пропускают от 8 до 17% видимого светового потока. Они предназначены для защиты глаз от интенсивного светового потока в условиях яркого солнечного света, особенно в горах, на снегу и на водной поверхности.  

Светофильтры четвертой категории пропускают от 3 до 8% видимого светового потока. Они также обеспечивают наиболее высокий уровень фильтрации ультрафиолетового излучения и предназначены для использования в условиях высокогорья при ярком солнечном свете на поверхности снега, фирна или ледника.

Для подавления солнечных бликов от поверхности воды, снега или льда применяются так называемые поляризованные светофильтры. Фильтр-поляризатор позволяет пропускать свет лишь в определенном направлении, ослабляя свет с других направлений, уменьшая таким образом блики. Поляризованные светофильтры относятся преимущественно к второй или третьей категории по оптической прозрачности.

Фотохроматические светофильтры позволяют адаптировать зрительное восприятие к интенсивности освещения как на солнце, так  и в условиях тени. Коэффициент прозрачности фотохромной линзы изменяется в зависимости от интенсивности попадающего на них светового потока. Говоря простым языком: светлая линза темнеет находясь на солнечном свету.

Оптический эффект фотохромных линз объясняется следующим образом: благодаря свойствам содержащегося в линзах галоида серебра они темнеют под воздействием ультрафиолета, то есть, включенные в прозрачную структуру галоиды серебра под действием солнечной радиации вступают в обратимый процесс, подобный тому, что происходит с черно-белыми фотоматериалами. Обратить процесс вспять очень просто, для этого требуется прекратить воздействие солнечного света на линзу, и линза вернется к исходному цвету. Такие светофильтры меняют свою оптическую прозрачность в зависимости от внешней освещенности в пределах от третьей до первой категории (от 12 до 70%).

Механические и физико-химические свойства линз:

  • Олеофобные свойства — наиболее совершенные линзы спортивных очков обладают олеофобными свойствами. К ним не пристают потожировые загрязнения, они не страдают от попадания на поверхность частиц различных органических растворителей. Такими свойствами обладают линзы VAUTRON (очки CASCO) и линзы Ultra Lenz Science (очки BLIZ).
  • Anti-scratch – прочное полимерное покрытие против царапин и других механических повреждений. Такими свойствами обладают линзы VAUTRON (очки CASCO) и линзы Ultra Lenz Science (очки BLIZ), а также некоторые линзы очков BRIKO.
  • Гидрофобные свойства — с внешней поверхности линз с гидрофобным покрытием капли воды скатываются в виде шариков, то есть, очки не заливает вода. Это заметно улучшает визуальный комфорт в условиях дождя, тумана или снегопада. Такими свойствами обладают линзы VAUTRON (очки CASCO) и линзы Ultra Lenz Science и Hydro Lenz System (очки BLIZ).
  • Antifog — покрытие, предотвращающее запотевание линз. Это очень важное свойство, особенно для очков, используемых в холодную погоду. 

Топ-модели спортивных очков сезона 2016-2017.

BRIKO SHOT EVOLUZIONE

Рестайлинг легендарных спортивных очков SHOT для велосипедистов и лыжников-гонщиков. Гибкая оправа обеспечивает широкий угол обзора. Дужки с регулируемым углом наклона. Линзы Nastek® (разработка лаборатории NASA) третьей категории с покрытием Antifog обеспечивают поглощение до 95% потока в голубом диапазоне для улучшения контрастности изображения. Сменные линзы Thrama® Plus 80 AF первой категории с покрытием Antifog. 

CASCO SPIRIT VAUTRON

Очки-маска для лыжников-гонщиков с фотохроматическим светофильтром VAUTRON. Устройство с изменяющимся углом наклона позволяет зафиксировать маску в любом положении. Маска не контактирует с лицом гонщика, благодаря чему обеспечивается циркуляция воздуха.

Две сменные линзы и жесткий футляр в комплекте.

CASCO SPIRIT CARBONIC

Очки-маска для лыжников-гонщиков с зеркальной линзой с карбоновым покрытием. Устройство с изменяющимся углом наклона позволяет зафиксировать маску в любом положении. Маска не контактирует с лицом гонщика, благодаря чему обеспечивается циркуляция воздуха.

Одна сменная линза и жесткий футляр в комплекте.

BLIZ PPO FLIP MAX

Усовершенствованная модель популярной среди лыжников-гонщиков маски Pro Flip. Новая конструкция шарнира позволяет быстро поднимать и надежно фиксировать маску в двух положениях.  Розовый светофильтр первой категории с многослойным напылением. Два дополнительных сменных светофильтра: прозрачный (категория 0) и коричневый (категория 3) в комплекте. Жесткий футляр.

Доступна также модель PPO FLIP OTG с оправой для офтальмологических линз под маской.

BLIZ TRACKER OZON

Стильные и функциональные спортивные очки c оригинальной съемной нижней половиной оправы. Оправа с регулируемой носовой частью и гибкими дужками. Можно использовать данную модель с "полной" оправой (включая нижнюю половину), а также без нижней половины. От модели Tracker данная модель отличается линзами большего размера, а также наличием съемных щитков для защиты от боковых солнечных лучей.

Линзы Hydro Lenz System 3 категории, сменные линзы 1 категории. В комплекте ремешок шириной 20 мм, жесткий футляр.

afisha-msk.ru
счетчик VVV.RU