Шведская фирма ICEBUG является одним из лидеров в разработке и производстве функциональной обуви для бега по пересеченной местности во всех его разновидностях — кроссе, спортивном ориентировании, горном беге, мультиспортивных гонках, а также в сравнительно новом виде спорта — swimrun – беге с преодолением вплавь водных преград значительной протяженности.

Получив известность как лидер в производстве функциональной обуви с металлическими шипами на подошве, фирма ICEBUG приступила к разработке и производству специализированной обуви для треккинга и бега по пересеченной местности. 

Широкий модельный ряд, разработанный с учетом особенностей каждой из перечисленных разновидностей бега, позволяет подобрать наиболее подходящую обувь для того или иного вида спортивной деятельности, причем некоторые из моделей являются достаточно универсальными и могут быть использованы в целом ряде дисциплин.

Основными параметрами, по которым осуществляется выбор конкретной модели являются:

  1. Тип подошвы и протектора (сцепление на различных поверхностях)
  2. Drop — перепад высоты между носком и пяткой (от 4 до 12 мм)
  3. Материал верхней части обуви, его дышащие и водоотталкивающие свойства
  4. Продольная гибкость и торсионная стабильность подошвы, а также ее защитные свойства
  5. Ширина колодки
  6. Вес обуви
  7. Комфорт

Тип подошвы и протектора

Для каждого из вышеперечисленных типов бега существуют свои требования к сцеплению с грунтом. 

OLX. Подошвы OLX представляют собой резиновый достаточно агрессивный протектор с неподвижно зафиксированными твердосплавными металлическими вставками (шипами). Они обеспечивают надежное сцепление с поверхностями практически любого типа, особенно на камнях, скалах или поверхностях, покрытых льдом. Этот тип подошвы используется в специализированных моделях для спортивного ориентирования: SPIRIT OLX и ZEAL OLX. Такая обувь с успехом применяться для ориентирования, горного бега, бега по пересеченной местности, мультиспортивных гонок, зимних пробежек по скользким дорогам.

RB9X. Для обеспечения надежного сцепления со скользкими поверхностями фирма ICEBUG разработала особый тип подошвы на основе резинового компаунда RB9X (rubber 9 extreme).

Это, по сути дела, подобие зимней не шипованной автомобильной резины. Рисунок протектора в моделях с подошвой RB9X различается в зависимости от назначения модели. Так например, протектор модели ORIBI, предназначенной для бега и треккинга по пересеченной местности, достаточно агрессивный (типа тракторной покрышки), но его выступы имеют плоскую часть, обеспечивающую сцепление на влажных гладких поверхностях (мокрый асфальт, камни и скалы). Протектор модели MIST, предназначенной для «свимрана», имеет более сглаженный рисунок, что обеспечивает более надежное сцепление влажной (после плавательных этапов) обуви с грунтом, а также создает более комфортные условия при беге по твердым поверхностям (скалы, асфальтовые участки).

Протектор моделей DTS более агрессивен на внешней стороне стопы и более сглажен на внутренней. При быстром беге стопа оказывает более высокое давление на грунт своей внешней частью, таким образом, протектор обеспечивает эффективность отталкивания. При беге по твердым скользким поверхностям стопа ставится более плоско, и тогда при отталкивании задействуется и внутренняя часть подошвы, обладающая более сглаженным протектором.  

Drop

Перепад высоты между носком и пяткой определяет положение стопы относительно поверхности грунта. Наиболее естественным положением для бега считается постановка стопы параллельно поверхности земли. Однако к такому положению стопы необходимо привыкать постепенно, поскольку оно создает дополнительную нагрузку на мышечно-связочный аппарат бегуна и может вызывать дискомфорт у менее подготовленных спортсменов.  Специалисты рекомендуют постепенный переход от обуви с большим перепадом (12 мм) к обуви с минимальным перепадом (4-5 мм).

Наименьшим перепадом от пятки к носку обладают модели обуви для ориентирования ACCELERITAS и SPIRIT (4 мм), а также модели MIST для «свимрана» (5 мм). Модели ZEAL (6 мм) и ORIBI (7 мм) занимают промежуточное положение по этому показателю, а наиболее комфортные модели DTS имеют наибольший перепад от пятки к носку (12 мм).

Материал верхней части обуви

Верх обуви изготавливается из водооталкивающего материала, обеспечивающего минимальное впитывание влаги для того, чтобы вес обуви не увеличивался при ее намокании. Это характерно для всех моделей ICEBUG, но в наибольшей степени для модели MIST, верх которой изготовлен из легкой синтетической сетки. Это вполне естественно, ведь во время плавательных участков «свимрана» обувь полностью погружена в воду, а при выходе из воды необходимо, чтобы вода свободно выходила наружу и не задерживалась внутри обуви. Модели, предназначенные для длительного бега (прежде всего, модели DTS), снабжены более толстой подкладкой для большего комфорта в процессе продолжительной нагрузки. Это несколько снижает водоотталкивающие свойства обуви, а также увеличивает общий вес, однако обеспечивает более комфортные ощущения во время бега, что имеет большое значение при длительной нагрузке (мультиспорт, рогейн, треккинг).

Осенне-зимние варианты модели DTS (DTS GTX) защищены от влаги мембраной Gore-Tex.

Продольная гибкость и торсионная стабильность подошвы

Гибкость подошвы — необходимое условие для естественного бега, и прежде всего, для обеспечения эффективности отталкивания. С другой стороны, более жесткая подошва защищает стопу от подворачивания при беге по неровным поверхностям. Наиболее гибкой подошвой (как в продольном, так и в поперечном направлении) обладает модель ACCELERITAS, которая является и самой легкой в модельном ряду. Средний уровень продольной и торсионной гибкости характерен для моделей ORIBI и MIST. Наибольшей торсионной устойчивостью обладает подошва самой комфортной (но при этом и самой тяжелой) модели DTS.  

 

Ширина колодки

Подбор обуви осуществляется с учетом индивидуальных особенностей строения стопы. В модельном ряду беговой обуви ICEBUG существуют три типа колодки — узкая, средняя и широкая. Обувь с узкой колодкой предназначена не только для тех, у кого стопа имеет небольшой поперечный размер. Обувь с узкой колодкой обеспечивает наилучший охват стопы, поэтому соревновательные модели для спортивного ориентирования (ACCELERITAS, SPIRIT) выпускаются с узкой колодкой. Для ориентировщиков с более широкой стопой, а также для тех, кто во главу угла ставит комфорт, наиболее подходящей моделью является ZEAL с колодкой средней ширины.

Модели ORIBI и MIST также имеют среднюю колодку, а наиболее комфортная модель DTS —  широкую.

Вес обуви

Вес обуви естественным образом зависит от ее размера. Мы приводим данные по мужским (размер US 9,0/UK 8,0) и женским (размер USL 7,5/UK 5,0) моделям. 

Самой легкой в модельном ряду является модель ACCELERITAS (200 г/175 г). Модели OLX имеют следующие весовые характеристики: SPIRIT OLX (260 г/230 г), ZEAL (270 г/235 г). Весовые характеристики остальных моделей таковы: ORIBI (230 г/200 г), MIST (280 г/230 г),  DTS (315 г/270 г).

Комфорт

Комфортные ощущения в области стоп имеют большое значение во время прогулок, пробежек, тренировок любой продолжительности, а также соревновательной деятельности, выполняемой в течение длительного времени. Для лучшего комфорта предпочтительнее обувь с более широкой колодкой, сравнительно мягкой подкладкой и небольшой набивкой (например, на язычке и заднике), подошвой с повышенной торсионной устойчивостью и хорошими амортизационными свойствами. Однако все это неизбежно ведет к увеличению веса обуви, уменьшению «чувства поверхности», снижению эффективности отталкивания, и, как следствие, отрицательно сказывается на конечном результате.

Соревновательные модели для спортивного ориентирования не обладают высокими амортизационными свойствами. Для них характерна достаточно тонкая и гибкая подошва, позволяющая лучше приспосабливаться к неровностям грунта. Однако такая обувь предъявляет более высокие требования к подготовленности мышечно-связочного аппарата, а также может вызвать дискомфорт при длительных нагрузках, поскольку стопа постепенно «разбухает», и через несколько часов узкая колодка начинает сдерживать кровообращение стопы. Поэтому даже в сложных условиях (камни, скалы) любители длительных нагрузок (мультиспорт, рогейн) предпочитают более комфортные модели обуви (ORIBI, DTS).

afisha-msk.ru
счетчик VVV.RU